Целевые аудитории мессенджеров

Популярность мессенджеров растет с каждым днем, и рост популярности данных программ прогнозируется минимум на ближайшие 5-10 лет вперед. Сами мессенджеры - это бесплатное программное обеспечение, устанавливаемое на смартфон, для обмена сообщениями, медиа файлами и другой информацией.

Назад
Целевые аудитории мессенджеров

Популярность мессенджеров растет с каждым днем, и рост популярности данных программ прогнозируется минимум на ближайшие 5-10 лет вперед. Сами мессенджеры - это бесплатное программное обеспечение, устанавливаемое на смартфон, для обмена сообщениями, медиа файлами и другой информацией.

Использование мессенджеров широко полулярно среди всех пользователей смартфонами, а учитывая что большинство из них имеют и прикладное программное обеспечение под стационарные операционные системы, то процентное соотношение их использования к общему количеству пользователей в интернете, будет только расти.

Наиболее популярными мессенджерами сегодня являются: telegram, whatsup, messenger, viber. Именно эти мессенджеры наиболее часто использует бизнес для взаимодействия как внутри компании, так и с клиентами компании. Наибольшее преимущество использования мессенджеров для бизнеса, это возможность подключения чат-бота и соответственно автоматизации многих бизнес процессов, а также повышение качества услуг предоставляемых компанией.

Когда бизнес задумался об использовании мессенджеров и чат-ботов для них для корпоративных целей, первое, после определения ключевых задач бота, необходимо определить под какие именно мессенджеры создавать бота. Конечно, можно пойти по пути чем больше тем лучше, но это решение не всегда целесообразно относительно вложений.

Определять наиболее подходящие решение для бизнеса, необходимо с точки зрения целевой аудитории чат-бота. В свою очередь, целевая аудитория может делиться на сегменты, и бывают случаи когда чат-боты должны выполнять разные функции по взаимодействию с аудиторией, в зависимости от ее сегмента.

Корпоративные чат-боты компании

В случае, если чат-бот разрабатывается для внутрикорпоративных целей, гораздо проще создавать его под 1-2 мессенджера, и ставить задачу перед сотрудниками использовать конкретные мессенджеры для взаимодействия с ботом. В данной ситуации, сам бизнес задает потребность аудитории и определяет способы ее решения.

Для корпоративных чат-ботов, чаще всего используется наиболее популярный мессенджер - telegram. Простой в работе, многофункциональный, быстрый мессенджер, который позволяет создавать как отдельные аккаунты чат-ботов, так и делать их администраторами групп. Группы, могут делиться на различные отделы компании, направления. 

Чат-боты для взаимодействия с клиентами

В данном случае, бизнес не может сам определить каким именно мессенджером будет пользоваться его аудитории в принудительном порядке. Клиенты могут использовать самые разные программы для работы с ботом, поэтому для таких случаев необходимо определять целевую аудиторию и разрабатывать чат-бота под те решения, которые популярны среди аудитории.

Популярность мессенджеров зависит от возраста пользователя, локации, гендерной принадлежности (в меньшей мере) и других факторов. Например, пользователя до 35 лет, чаще используют telegram, и в меньшей степени viber. Пользователи от 30 до 45 лет, распределяются в процентном соотношении 35% telegram и messenger и 65% viber. Старше 50 лет, в 80% случаев это viber.

Также, необходимо учитывать регион проживания аудитории. Например, whatsup очень популярен практически по всему миру, но в то же время в странах восточной европы, более популярны Telegram и Viber.

Чат боты для маркетинга

Для целей привлечения и вовлечения лидов и других маркетинговых целей, наиболее популярным является messenger от facebook. Он позволяет взаимодействовать с целевой аудиторией прямо из приложения или сайта facebook, предлагать ознакомиться с информацией о компании прямо в самой социальный сети, постоянно взаимодействовать с клиентом. 

Симбиоз использования данных социальной сети и мессенджера от facebook очень широко используется для построения воронок и тоннелей продаж.

0 0)
viber

Viber

telegram

Telegram

phone.svg