Этапы согласования, разработки и создания чат-бота.

Как и любой другой программный продукт, разработка чат-бота требует четкого понимания конечной цели и задач, согласно которых он разрабатывается. Только том в случае, когда задача имеет четкое техническое задание, результатом проекта является качественный продукт выполняющий поставленные перед ним требования.

Назад
Этапы согласования, разработки и создания чат-бота.

Чат-бот - программа написанная на одном из языков программирования, например php или python. Ее файлы расположены на сервере, на который приходят запросы из мессенджеров. Программа, в свою очередь, отправляет запросы для выполнения самим ботом, в зависимости от необходимого сценария взаимодействия с пользователем. Все это происходит через webhook, то есть url адрес, который является шлюзом для передачи данных.

Как и любой другой программный продукт, разработка чат-бота требует четкого понимания конечной цели и задач, согласно которых он разрабатывается. Только том в случае, когда задача имеет четкое техническое задание, результатом проекта является качественный продукт выполняющий поставленные перед ним требования.

Поэтому, процесс разработки чат-бота, во многом схож с разработкой других продуктов, например сайт или CRM. Во всех этих случаях, первым этапом работы над проектом является экспертиза и анализ потребностей бизнеса, которые должны быть закрыты с помощью программного продукта, в нашем случае - чат-бота.

Какие потребности может закрывать чат-бот? В первую очередь чат-бот будет полезен бизнесу в следующих направлениях:

  • Оптимизация внутренних операционных процессов (взаимодействие между отделами, hr-бот, корпоративный чат-бот) 
  • Оптимизация консультативной поддержки клиентов компании (faq, онлайн-поддержка, консультация)
  • Маркетинг (рекламные кампании, маркетинговые рассылки)
  • Продажи (автоматизация отдела продаж)

Для разных видов бизнеса, каждая из этих задач может требовать абсолютно разного подхода к разработке и функционала чат-бота. Именно поэтому, перед составлением технической документации или блок-схемы, согласно которой будет произведена разработка, необходимо провести экспертизу. Экспертиза дает понять, какие именно процессы наиболее ресурсозатратные при актуальном состоянии бизнеса, и как они могут быть автоматизированы для оптимизации ресурсов.

Например, в компании есть 5 менеджеров, которые параллельно занимаются продажами и консультациями клиентов. Они тратят 80% времени на консультации текущих клиентов, 80% вопросов из которых являются шаблонными. Если перевести консультацию в режим работы чат-бота, то на консультации менеджеры станут тратить только 20% времени, отвечая на нетипичные запросы клиентов. То есть после оптимизации данных процессов, времени на работу с текущими клиентами, менеджеры будут тратить только 15%. Итого, вместо 20% полезного времени, мы получаем 85% полезного времени.

Это только один пример, и только касательно процесса консультирования и продаж. Такие же примеры можно привести для любого другого направления, в котором могут быть применены чат-боты, как решение для оптимизации и повышения доходности бизнеса

Но, повторимся, чат-бот будет выполнять поставленные перед ним цели, только в том случае, если заказчик сам понимает эти цели. Не следует заказывать разработку чат-бота, только потому что это технологичное и инновационное решение, которое Ваши конкуренты уже используют как конкурентное преимущество в Вашей нише.

Разработка блок-схемы/ТЗ

После экспертизы и согласования всех основных задач, которые должен выполнять чат-бот, наступает этап разработки алгоритма взаимодействия бота с пользователем. Алгоритм работы может быть прописан в техническом задании, но в любом случае, перед началом разработки бота, создается блок-схема проекта, в которой четко указаны все цепочки сценариев боты бота.

Блок-схема необходима для того, что бы можно было до начала работ продумать технический функционал системы управления ботом, функционал самого бота, учесть все необходимые действия, которые могут требоваться в процессе работы пользователями мессенджера с ботом. Также, блок-схема является документом, которые прикладывается с подписываемому договору по разработке чат-бота. На ровне с техническим заданием, блок-схема является юридическим документом.

Система управления чат-ботом Gerabot, позволяет в процессе работы чат-бота менять запрограммированные изначально при разработке сценарии, что делает ботов, разработанных на Gerabot гибкими к дальнейшему совершенствованию и доработкам. 

Создание функционального чат-бот для telegram, viber, messenger.

После экспертизы и разработанной блок-схемы проекта, наступает этап разработки самого чат-бота. Чаще всего, чат-боты создаются под самые популярные мессенджеры, такие как: telegram, viber, messenger. Но, платформы под которые изготавливается чат-бот, выбираются исходя из экспертизы и потребностей бизнеса, целевой аудитории бота.

Примеры типов чат-ботов для различных сфер бизнеса и соответствующих мессенджеров, которые наиболее подходят для данного типа:

Корпоративный чат-бот - в большинстве случаев, компания сама выбирает под какой мессенджер создавать корпоративного чат-бота, так как в праве установить четкие правила для сотрудников. Чаще всего, разработка такого бота делается под telegram.

Боты для сферы услуг - в случае разработки ботов для услуг, необходимо ориентироваться на целевую аудиторию бизнеса. Пол, возраст, география и другие параметры. Если это развлекательные услуги, доставки еду, то оптимальным вариантом будут messenger и telegram. Если это страховые или юридические услуги, то стоит рассмотреть messenger и viber.

Боты для интернет-магазинов - оптимальные варианты это telegram и viber, но в большинстве случаев желательно и разработка под messenger, хотя бы с обрезанным функционалом.

Боты для маркетинга - безусловно, наиболее популярная площадка для маркетинговых ботов, это messenger. Эта платформа от facebook, позволяет показывать сообщения пользователю при нахождении его на странице facebook, что значительно повышает конверсию его дальнейшего взаимодействия с ботом.

Это только часть примеров ботов под различные тематики. Конечно, в реальности, все зависит от потребностей бизнеса, проблемы, которую должен закрывать чат-бот, аудитории. Именно поэтому, процесс разработки бота от Gerabot, состоит из трех этапов:

  • Экспертиза и анализ бизнес-процессов
  • Создание и утверждение ТЗ/блок схемы
  • Разработка бота и системы управления

Только соблюдая данную схему этапности разработки бота, Вы получите тот продукт, который выведет Ваш бизнес на новый уровень. А мы получим качественный проект, которым можно гордиться и поставить в портфолио.

0 0)
viber

Viber

telegram

Telegram

phone.svg